dimanche 29 mai 2011

Brunch pour la fête des mamans








Alors pour la petite histoire, tous les ans à la fête des mères, avec ma soeur, nous avons notre petit rituel : nous préparons un petit déjeuner de reine à notre maman qu'on lui apporte au lit. Cette année, ce sera un brunch ! Car oui, se lever à 7h le dimanche (quand c'est son unique jour de congé après être rentrée du travail à 23h la veille ) c'est pas cool, et les brunchs pour le coup, c'est super cool !
Au menu : les oeufs cocottes de Margaux, des petits pains fourrés au mascarpone, tartare de saumon et roquette, des brochettes melon-jambon fumé et verrine mascarpone dés de fraises. Une nouvelles fois des recettes toutes simples, mais qui feront sans doute leur petit effet !





Liste de course (pour un brunch de 4 personnes) :

- 1 pavé de saumon frais
- Ciboulette fraîche
- 1 c. à s. de sauce soja salée
- 1/2 échalote
- Jus de citron
- 4 petits pains individuels
- 2 poignées de roquette
- 1 pot de mascarpone
- 1/2 oignon rouge
- 1/2 melon
- 3 tranches de jambon fumé
- 3 oeufs
- 3 poignées de gruyère râpé
- 1 petite tomate
- 1 petite brique de crème entière liquide
- 1/2 tomate
- 2 tranches de pain de mie
- Fraises et framboises
- 1 petit sachet de sucre vanillé
- Sucre
- Sel, poivre



Petits pains au tartare de saumon, mascarpone, roquette et oignon rouge :

  • Après avoir laissé le saumon au congélateur pendant 15min, découpez-le en petits dés. Ajoutez au saumon une demi échalote ciselée, environ une cuillère à soupe de ciboulette ciselée, une cuillère à soupe de sauce soja salée et un peu de jus de citron, mélangez bien
  • Coupez les petits pains en deux, tartinez les deux faces de mascarpone, ajoutez des rondelles d'oignon rouge, de la roquette et le tartare de saumon



Oeufs cocottes de Margaux :

  • Coupez la tomate en petits dés. Dans un bol, mélangez les dés de tomates, 4 poignées de gruyère râpé et 3 cuillères à café de crème.
  • Dans des tasses, coupelles ou petits pots, disposez le mélange à la tomate et y ajouter un oeuf. Mélangez délicatement le blanc de l'oeuf avec le mélange à la tomate et rajoutez un peu de crème au dessus du jaune
  • Faire cuire au bain marie au four 10-15min à 180°C
  • Ajoutez un peu de ciboulette ciselée et des lamelles de bon Comté, ici un fruité 18 mois d'affinage


Brochette melon jambon-fumé :

  • Avec une cuillère parisienne, former des petits ronds de melon, y ajoutez le jambon cru et formez la brochette



Verrine mascarpone dés de fraises :

  • Dans un bol, mélangez à la fourchette les 3/4 d'une barquette de mascarpone et un petit sachet de sucre vanillé
  • Découpez en brunoise (petits dés) la fraise et les sucrer légerement
  • Dans une verrine, disposez la crème mascarpone et recouvrez de dés de fraises


2 commentaires:

  1. Humm ça donne vraiment envie!!! Très bon blog, j'ai hâte de savoir les recettes de ce brunch!!

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